Реклама
Не всегда надписи на упаковках, заявляющие об отсутствии холестерина, действительно означают безопасность товара.
Как подчеркнула endocrinologist Екатерина Янг в своем Telegram-канале, жареная пища, кондитерские изделия, чипсы, торты и печенье, даже если на них указано, что холестерина нет, часто содержат трансжиры, полученные из гидрогенизированных растительных масел. Проблема в том, что они провоцируют хроническое воспаление, играющее ключевую роль в развитии атеросклероза. Такая дезинформация делает эти продукты более опасными, чем жирные сорта колбасы, состав которых более очевиден.
Пациенты, желая снизить уровень холестерина, иногда отказываются от яиц, но при этом часто употребляют мясные деликатесы и жареное мясо.
«Яйца содержат около 180 мг холестерина, что считается высоким уровнем. Тем не менее, он не оказывает значительного влияния на уровень ЛПНП в крови, потому что присутствует в безопасной форме, в отличие от, например, жирной колбасы», — пояснила Екатерина Янг.
Также врач рекомендовала продукты для поддержания сосудов в хорошем состоянии, включая чеснок и рукколу. Чеснок способствует удалению «плохого» холестерина и предотвращает формирование тромбов, а руккола содержит фитонутриенты, полезные для печени и очищения крови. Скумбрия и цитрусовые, богатые полифенолами, также способствуют эластичности сосудов, а авокадо помогает нормализовать уровень холестерина.
Специалист отметила важность употребления квашеной капусты в зимний период, так как она содержит витамин C и способствует улучшению желчеоттока и усвоению железа. Квашеную капусту можно подавать как закуску или гарнир, а также сочетать с другими овощами.